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... 對於女性來說,愛美是天生的。女子自古就愛美,所以對於化妝品的要求也越來越多。《楚辭·大招》是這樣描寫當時美女的:「粉白黛黑,施芳澤只。」早在先秦,姑娘們就已經開始塗粉、畫眉,將自己精心打扮。很明顯,那時候「化妝品」就已經是存在的了。 「化妝品」在我們古代就已被大眾認識,但有趣的是,戰國時化妝的人多數為男性。他們在臉和身體上塗各種顏色的油彩,以顯示自己特殊和高貴的身份。後來經過時代發展,女性才成為化妝品的使用主角。在中國古代,沒有那多琳瑯滿目的化妝品來供其選擇,材料有限,製作工藝也較為簡單,大多都是通過自己勤勞的雙手,採用各種天然原料,研製出豐富多彩的化妝品。今天,我們就來聊一聊我國古代「化妝品」的發展,看看它是如何在古代就征服了女性的心。 一、古代「化妝品」的種類 中國人素來講究「一白遮百丑」,妝粉便是用於美白的化妝品。古代妝粉也有著自己的發展歷程。最早的妝粉應該是「米粉」,顧名思義是用米粉研碎製成。後來秦漢時期,隨著煉丹術的成熟,出現了「鉛粉」,這是一種將白鉛化成糊狀的面脂。「米粉」和「鉛粉」都有各自的長處,同時存在於古代社會之中。 ... 南朝詩人徐陵在《玉臺新詠序》中,提及到一種名為「石黛」的畫眉工具。石黛是一種礦石,質浮理膩,可施於眉,故又有「畫眉石」的美稱。古時候畫眉同樣需要很多工具,比如鑷子、眉筆、眉刀、黛等。古代畫眉的步驟一般是先用眉刀颳去多餘眉毛,修出自己想要的眉形,然後把石黛在黛硯上研磨,最後用眉筆蘸黛,描畫眉毛。 一個完整的妝容只有粉黛是不夠的,還得有胭脂。胭脂,指的是面脂和口脂兩種化妝品,只是二者常常是放在一起統稱。面脂是塗在臉上的,指的是今天的腮紅,口脂塗於嘴唇,也就是如今的口紅。《木蘭詞》中有句「對鏡貼花黃」,其中的這裡的「花黃」指的是花鈿,用金、銀做成花形,貼在額頭上或鬢角上作為裝飾。 二、古代化妝品發展經歷 中國化妝品擁有豐厚的歷史,原始社會的古代人們在面部和身上塗上各種顏色和油彩,從而顯示自己的地位和存在,這也是祭祀時候的一種禮節,表示對鬼神的一種敬畏。後來這種裝扮漸漸開始有了裝扮的意義,古人們用一些特別的東西來裝飾自己,使自己變得更加美麗。 夏商周時期,「三代以鉛為粉」,「粉妝」出現。春秋戰國時期,畫眉之風尤為盛行。在還沒有特定的畫眉材料之前,婦女用柳枝燒焦後塗在眉毛上。後來出現名為「黛」的畫眉材料。用磨石黛對其研磨成粉末狀,之後加水調和,用畫筆蘸取使用。在漢墓出土的文物中,我們可以發現很多磨石黛,說明石黛在漢代化妝品中是占有一定地位的。 ... 根據《西河舊事》等書之記載。有一首悲歌:「失我燕支山,使我嫁婦無顏色。」這裡的燕支,是滿山的生燕支紅花,是最早的胭脂。也就是那時候的匈奴就已經開始用此物來化妝打扮,美化臉頰和嘴唇。魏晉南北朝文化交雜形成多種多樣的化妝品。其中就包括青雀頭黛,是一種深灰色的畫眉材料,它的色澤更受喜愛。等到隋唐時代,女權最盛,妝容更為開放,化妝品加劇更新變化。胭脂可謂尤為重要,還出現了專門盛口脂的容器,有的竟已經裝在管狀物里,和今天的口紅很是相似。 相傳楊貴妃有一種專用美白粉,民間俗稱「楊妃粉」。說明此時的妝粉也已經發展出了自己的特點。螺子黛也是是隋唐時代姑娘們常用的畫眉材料,它的做工更加細緻,形狀也多種多樣。而且它的使用也比以前方便很多,無需研磨,直接蘸水即可,非常方便。宋朝時期,畫眉墨的使用更為流行,以至於原始需要研磨的石黛漸漸退出化妝品的舞臺。由於唐朝的盛行,額黃花鈿直到宋朝依舊很受歡迎,詩人彭汝勵歌曰:「有女夭夭稱細娘,珍珠落鬢面塗黃。」這些姑娘們在額間塗上黃色以此來作為裝飾品。 到了元朝,由於執政者之前是遊牧民族,服飾妝扮都非常簡樸,元朝時期將這種風氣帶到中原,使得整個元代女子的妝扮都發生了變化。由之前華麗奢侈轉為樸素簡單,甚至存在不化妝的情況,所以化妝品在元朝不很流行。明清時期,國勢強盛,經濟繁榮,化妝品的發展得以進行。但是明清時期對女性的禮教約束很嚴壓抑及摧殘,妝飾儀容方面當然不可能有特殊的表現,所以化妝品發展緩慢,只是與唐宋時期比材料更新,款式有了新的變化。由此可見,唐朝女子的妝飾儀容已發展至極盛的巔峰,後朝很難超越。 ... 到了1829年,國妝第一品牌「謝馥春」誕生了。清同元年(1862年),興起另一家化妝品企業——孔鳳春香粉。大街上的女性各各光彩奪目,眉眼如畫。之後出現諸多企業,品牌興起,行業壯大,發展成了如今種類繁多的現狀。 在古代,皇宮內的化妝品為最高規格。宮粉,部分由宮內自行製作,也有在其他地區代為購買的。宮內皇后妃子們所用的胭脂,是用最新鮮的玫瑰花瓣由宮內統一製做。隨著歷史的發展,民間商品流通,一些地區做的化妝品甚至超過宮內所制,化妝品也因此而不斷地發展著,一直到今天,依舊在更新研製。 三、古代化妝品的製作發展 米粉到鉛粉的工藝變化 關於米粉的製作方法,在《齊民要素》里有詳細的記載。最初的製做方法,是將米粉裝在一個容器加上水後,放在一旁等它沉澱,然後把水過濾出來,把表面那層刮掉,剩餘的水分放在太陽下暴曬蒸發,變成粉,再裝入盒中,用時可沾點水。方法簡單,且材料常見,因而此方法在民間很為盛行,直到唐宋時期,依舊採用這種方法來製作米粉。後來隨著時代的演變,開始用粟米製作,步驟不變,但是會在製作最後加上些許香料,使之成為「香粉」。粟米本身含有一定的粘性,所以用它製作的米粉,不容易脫落。 相比較來說,鉛粉更為受歡迎。因為米粉附著力較差,時間長了會脫落。鉛粉畢竟是米粉的一種進化,早已解決附著力這些問題,而且就美白效果和光澤度來講,米粉也較鉛粉更差一些。但是米粉不會產生副作用,而鉛粉實際上是有害於健康的。可是那個時代根本不會有人在乎是否有毒,只要可以變美就夠了。 ... 秦漢時期出現的鉛粉,顏色白皙,質地細膩,而且粘性十足,深受姑娘們的喜愛。鉛粉有著自己發展,由最開始的糊狀到後來研製成的粉狀或塊狀,效果逐漸提升,攜帶也更為便捷。漸漸的,成為了妝粉的主流。事實上鉛粉的製作過程要比民間流行的米粉製作複雜得多,是運用化學工程提煉製成。 最初的糊狀鉛粉還沒有經過「脫水」處理,還有很多的其他元素混在其中。後來漢代粉狀或塊狀的鉛粉已經較為純凈。但是,鉛粉畢竟含重金屬,長期使用會影響神經系統、心血管系統和免疫系統的功能,造成大腦、肝、腎等疾病,是很不利於健康的。 胭脂的材料和形態變化 胭脂是古代婦女常用的化妝品。據說胭脂傳入中原和張騫出使西域有關。面脂和口脂的原料和製作方法有所不同,面脂的原料一般是一種叫「紅藍」的花朵,而口脂主要成分為硃砂混合油脂而成。面脂的原料紅藍花,在花開之時摘下,用石缽反覆杵槌,去除雜質和黃汁後,留下的鮮紅色染料,就是面脂。《植物名實圖考長編》記載:「婦人妝時作顏色用,殊覺鮮明」。 口脂的原材料主要是紅色的礦物質染料,名為硃砂,其主要成分是硫磺汞。硃砂本身不具有附著性,因而想要將其作為化妝品塗在唇上,需要在其中摻入適量的動物脂膏,製成唇脂。這樣既可以提升光澤,防水且持久粘合,達到美妝作用,還能夠防止唇裂保護嘴唇,因而廣受女性喜愛,這也是最為人知的化妝品了。 ... 古代的口脂也分許多不同的顏色,與當今的口紅一樣,種類繁多。有紅色唇脂,「檀口」淺紅唇脂,深紅,黑色等等。到了唐代,口脂改名為「唇脂」,此時的口脂已經和最原始的糊狀不同,被加工成為固體膏狀盛放在特製的盒子裡。《鶯鶯傳》中有這樣一段描述:「口脂五存,致耀首膏唇之飾,但積悲嘆耳……」由「口脂五寸」不難看出唐代的口脂已經被製成管狀,接近現代的口紅了。 花鈿的裝飾性演變 宋人陶谷《清異錄》記載:「後唐宮人或網獲蜻蜓,愛其翠薄,遂以描金筆塗翅,作小折枝花子。」由此我們也可見,唐代花鈿是較為流行的。關於花鈿的起源有多種傳說,其中最流行的是唐朝時期上官婉兒,因為犯錯,被額頭刺字。樂觀聰明的她用翠鳥的羽毛做成精緻的圖案,貼在傷口上,以此來掩蓋傷疤,而這恰好成了漂亮的裝飾。後來大家開始模仿他,一傳十,十傳百,這種花樣紋飾就傳開了。於是開始流行起了用花鈿來作為裝飾品。 唐代的花鈿的顏色有紅、綠、黃等,甚至還有用蜻蜓翅膀來做花鈿的,以紅色梅花形狀為最多。最初是由王公貴族發起,用金銀製成花紋物件貼於額頭,後來逐漸推廣到民間,但是民間百姓沒有能力去佩戴金銀花鈿,只能採用羽毛等常見材料,後來直接由「貼」變成了「畫」。這樣,不僅種類花樣變多,可以每日更換不同花樣,同時在女子化妝時也簡化了很多。以至於到了盛唐的時候,兩種手法相映成趣,成了坊間一道風景。 ... 四、總結 古代的化妝品除了各種美白「粉底液」,還會有胭脂,花鈿等美妝用品,可以說,中國的化妝品也是歷史悠久的。化妝品雖好,但卻十分殘害身體。就比如秦朝時出現的硃砂,古代女子將其製成口脂塗抹在嘴唇上,卻不知其主要成分是硫化汞,屬於毒性很大的重金屬。 他們臉上敷著的鉛粉,時刻威脅著生命,更嚴重的是,姑娘們愛美,在化妝品中加入了水銀。因為將香料,胭脂等和水銀混合在一起,頻繁往身上塗抹,會讓自己變得很香。「自古紅顏多薄命」這句話也是很有道理的,天天在臉上擦,在身上塗,殊不知死亡正在向她們招手。所以還是奉勸大家,即使是今天號稱無添加的化妝品,我們也要注意,適量使用,珍惜我們的生命。 參考文獻: 《女為悅己者容》

 

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